荷兰,每日特训:2019陕西省公务员考试讲义-数字运算(二),三d字谜

知识点3:平均数

平斗鱼承诺均数应用题的根本数量联系如下:

总数量和总份数=平均数;

平均数总份数=总数量和;  

总数量和平均数=总份数

例题1.一个民警,2004 年一年中,有3个月的月平均收入为1760 元,有4个月的月平均收入为1800元,还有5个月的月平均收入为1824 元,问这个民警2004 年的月平均收入为多少荷兰,每日特训:2019陕西省公务员考试讲义-数字运算(二),三d灯谜元?

A.1789 B.1798 C.1800 D.1802

【志远快解】:答案C。解析:依据平均数界说可知,这个民警2004 年的月平均收入为。

例题2.六个自然数的平均数是7,其间前四个的平均数是8,第四个数是11,那么后三个数的平均数是( )。

A.5 B.6 C.7 D.8

荷兰,每日特训:2019陕西省公务员考试讲义-数字运算(二),三d灯谜

【志远快解】:答案C。解析:六个数的和为荷兰,每日特训:2019陕西省公务员考试讲义-数字运算(二),三d灯谜42,前四个数的和为32,则后两个数的和是10。第四个数为天天啪啪11,因尔后三个数的和为21,平均数为7。

例题3.有四个数,去掉最大的数,其他三个数的平均数是41;去掉最小的数,其他三个数的平均数是60;最大数与最小数的和是95。那么这四个数的平均数是多agopoe少?( )

A.49.75 B.51.25 C.53.75 D.54.75

【志远快解】:答案A。解析:去掉最大的数,其他三个数的总和为413=123;去掉最小的数,其他三个数的总和为603=180;又知最大数与最小数的和为95,则123+180+95=398是四个数总和的两倍,所以四个数的平均数为39824=49.75,挑选A。

1.解题卢修熙办法

1.1求最大公约数的办法

①分化质因数法:先分化质因数,然后把相同的因数连乘起来。

②短除法:先荷兰,每日特训:2019陕西省公务员考试讲义-数字运算(二),三d灯谜找出悉数共有的约数,然后相乘。

1.2求最小公倍数的办法

①分化质因数法:先把这几个数分化质因数,再把它们悉数公有的质因数以及每个数独有的质因数悉数连乘起来,所得的积便是它们的最小群众创业葬送了多少人公倍数。

②短除法:把除得的悉数约数连乘起来,即得最小公倍数。

2.相关性质

2.1两个数别离除以它们的最大公约数,所得的商必定互质。

2.2两个自然数的最大公约数与最小公倍数的乘积等于这两个数的乘积。

2.3约数是成对呈现的。

2.4平方数的约数是荷兰,每日特训:2019陕西省公务员考试讲义-数字运算(二),三d灯谜奇数个

知识点4:公倍数和公约数

例题1.有两个两位数,这两个两位数的最大公约数与最小公倍数的和是91,最小公倍数是最大公约数的12倍,求这较大的数是多少?( )

A.42 B.38 C.36 D新钳制.28

【志远快解】:答案D。解析:这道例题十分明晰的点明晰宗旨,便是最大公约数与最小公倍数问题,那么咱们能够依据界说来处理。这两个数的最大公约数是91(12+1)=7,最小公倍数是712=84,故两数应为21和28。

例题2.三根铁丝,长度别离是120厘米、180厘米、300厘米,现在要把它们截成持平的小段,每段都不能有剩下,那么最少可截成多少段?( )

A.8 B.9 C.10 D.11

【志远快解】:答案C。解析:这道例题中隐含了最大公约数的联系。“截成持平的小段”,即为求三数的搅舌公约数,“最少可截成多少段”,即为求最大公约数。每小段的长度是120、180、300的约数,也是120、180和300的公约数。120、18黄分田0和300的最大公约数是60,所以每小段的长度最大是 60厘米,一荷兰,每日特训:2019陕西省公务员考试讲义-数字运算(二),三d灯谜共可截成12060+18060+30060=10段。

例题3.一个小于200的数,除以24或36都有余数16,则这个数是( )。

A.52 B.78 C.88 关迟D.156

【志远快解】:答案C。解析:这道例题中隐含了最小公倍数的联系。“除以24或36都有余数16”,阐明此数减去16,即为24和36的公倍数。24和36的最小公倍数为72,则此数应为72+16=88.

例题4. 甲、乙、丙、丁四个人去图书馆借书,甲每隔5天去一次,乙每隔11天去一次,丙每隔17天去一次,丁每隔29天去一次。假如5月18日他们四个人在图书馆相遇,问下一次四个人在图书馆相遇是几月几号?( )

A.10月18日 B.10月14日 C.11月18日 D.11月14日

【志远快解】: 答案D.解析:甲每隔5天去一次,意思是每6天去一次,依此类推,也就转化为求6,12,18,30的最小公倍数,即180;也便是在狗剩与铁蛋5月18的基础上往后180天,再考虑5,7,8,10四个月是大月,可知答案为D。

例题5。有四个自然数A、B、C、D,它们的和不超越400,而且A除以B商是5余5,A除以C商是6余6,A除以D商是7余7。那么,这四个自然数的和桜都字幕组是( )。

A.216 B.108 C.314 D.348

【志远快解】:答案C.解析:自然数A是5,6,7的公倍数,5,6,7的最小公倍数是210,而A小于400,所以A=210,B=A/5-1=41,同理得出C=34,D=29,210+41+34+29=314。

知识点5:数列运用

1.等差数列

通项公式:an =a1+(n-1)d=am +(n-m)d

求和公式:

(3)特别性质:在等差数列{an}中,若mn=pq,则aman=apaq

例题1.已知数列1,4,7,10,……,问58 应该是其间的第几项?

A.20 B.18 C.19 D.21

【志远快解】:答陈梦妍案A。解析:题中是以1为首项,以3为公役的等差数荷兰,每日特训:2019陕西省公务员考试讲义-数字运算(二),三d灯谜列。1+(n-1)3=58,核算可得n=20

A.9 B.10 C.11 D.12

例题2.一辆公共汽车有78个座位,空卡尔爆仙儿相片车宣布。榜首站上1 位乘客,第二站上2 位乘客,第三站上3位乘客,且半途没有乘客下车,依此类推多少站今后,车上坐满乘客?

【志远快解】:答案D。解析蒋静静:从榜首站开端,每站上车人数别离是从1开端的接连自然数,且已知到第n站后车上的人数之和为78,可直接使用等差数列求和公式,得到n=12时,即12站今后,车上坐满乘客。

例题3.1992是24 个接连偶数的和,则这24 个接连偶数中最大的一个是( )。

A.84 B.106 C.108 D.130

【志远快解】:答案B。解析:设最大数为x,依据等差数列求和公式可列方程(x+x-232)242=1992,解得x=106。

例题4.一群羊中,嘬奶每只羊的分量数不持平且均为整数,其总分量为65 公斤。已知:最轻的一只羊重7 公斤,除掉一只10 公斤的羊外,其他各只羊的体重刚好组成一等差数列,则这群羊共有几只?

【志远快解】:答案6。解析:由题意a1=7,;10不属于这个等差数列,阐明d 不能取1,3。仅当d=2 时,n有解为5,所以一共有5+1=6只羊。

2.等比数列

通项公式:an=a1qn-1=amqn-m

求和公式:

例题5:已知{an}是等比数列,且an>0,a2a4+2a3a5+a4a6=25,那么a3+a5的值是( )。

A.5 B.6 C.7 D.25

【志远快解】:答案A。解析:由于是等比数列,所以a2a4=a3,a4a6=a5(等比中项的性质)所以,原式化为:a3+2a3a5+a5=25,即:(a3+a5)=25,由于an>0,所以:a3+a5=5。

例题6:甲、乙两个车间出产同一种仪器,眸倾传奇甲车间出产的仪器数量每个月坚持不变,乙车间出产的仪器数量每个月增加一倍。已知一月份甲、乙两个车间出产的仪器总数是98件,二月份甲、乙两个车 间出产的仪器总数是106 件。那么乙车间出产的仪器数量榜首次超越甲车间出产的仪器数量是在( )夏文金。

A.3月 B.4月 滑铁车C.5月 D.7月

【高门奴妃志远快解】:答案C。解析:乙车间一月份产值为106-98=8台,甲车间一月份产值为98-8=90台,且乙车间每个月的产值是首项为8、公比为2的等比数列。设在n月份时,乙车间产值榜首次超越甲 车间产值,列不等式组得82n-1>90,82n-2<90,解得n=5。

图书馆
声明:该文观念仅代表作者自己,搜狐号系信息发布渠道,搜狐仅供给信息存储空间效劳。
展开全文

最新文章

假如人进入黑洞会怎样

今日头条
提到黑洞大家都会联想到穿越时空,时间扭曲,虫洞等等,毕竟它是那么的神秘莫测那么人进入黑洞会怎样呢。其中有两种比较玄幻的说法提出,一种说法是,当人被吸入黑洞时首先…